La alimentación en nuestras vidas
¿Qué es la alimentación?
Para poder
empezar a hablar de la buena alimentación, primero tenemos que saber que es la
alimentación, precisamente por eso la comenzaremos definiendo. La alimentación
es la ingesta de alimentos por parte de los organismos para conseguir los
nutrientes necesarios y así con esto obtener las energías y lograr un
desarrollo equilibrado.
La alimentación es la acción y efecto
de alimentar o alimentarse, es decir, es un proceso mediante al cual los seres
vivos consumen diferentes tipos de alimentos para obtener de estos los
nutrientes necesarios para sobrevivir y realizar todas las actividades
necesarias del día a día.
No obstante,
existe diversidad de palabras parecidas o similares, es el caso de nutrición,
alimento, nutrientes son palabras que tienen que ver con el término de alimentación,
pero no son sinónimos, por lo tanto, no significan lo mismo.
Nutrición
Entonces ¿cómo se diferencia la
alimentación de la nutrición?, pues la nutrición se refiere a los nutrientes
que componen los alimentos, implica los procesos que suceden en tu cuerpo
después de comer, es decir la obtención, asimilación y digestión de los
nutrimientos por el organismo.
Alimentación
saludable y balanceada
La alimentación saludable cumple con necesidades
nutricionales que necesita el cuerpo, para mantener una buena salud. Además,
comer sano te protege de sufrir enfermedades como obesidad, azúcar en la sangre
y presión alta.
La
alimentación balanceada,
conocida como alimentación completa o saludable, es aquella que contiene un
alimento de cada grupo alimenticio y es ingerido en porciones adecuadas de acuerdo
al peso, talla, sexo.
Los grupos
alimenticios están clasificados en 5 categorías: carbohidratos, proteínas,
lácteos, frutas y vegetales y, por último, grasas y azúcares. Los grupos
alimenticios suelen estar representados en la pirámide nutricional o pirámide
alimenticia.
El ser humano
no debe olvidar que una alimentación balanceada o completa trae como
consecuencia una lista de beneficios como: mínimas probabilidades de
desarrollar enfermedades, control del colesterol, aminora el riesgo de
problemas cardiacos, reduce la presión sanguínea, mejora el sistema
inmunológico, entre otros.
Dieta
equilibrada
Todas las
sustancias que ingerimos, ya sea con fines alimenticios o no, exceptuando los
medicamentos constituyen nuestra dieta. Las características de la dieta varían
según los individuos, raza, costumbres, religión y épocas del año.
Se entiende
por dieta equilibrada cuando permite al individuo concreto, teniendo en cuenta
su edad, situaciones especiales como embarazo o crecimiento, etc. el
mantenimiento de un adecuado estado de salud y le proporciona una capacidad
óptima para la realización del ejercicio que requiere su trabajo.
La dieta equilibrada debe alcanzar los requerimientos de cada
uno de los nutrientes esenciales (vitaminas, aminoácidos, minerales y ácidos
grasos) y energía, sin conducir a excesos no justificados de ninguno de los
nutrientes. Debido que ningún alimento es capaz de contener la cantidad
adecuada de todos los nutrientes, el equilibrio alimentario se alcanza con la
combinación de los distintos tipos de alimentos.
No existe una dieta equilibrada universal, ya que debe ser
adaptada a las características de cada individuo (edad, sexo, antropometría),
disponibilidad de alimentos donde reside, gustos personales, creencias
religiosas, etc.
En general una dieta equilibrada
debe cumplir los siguientes requisitos:
·
Aportar suficiente
cantidad de energía para las necesidades de funcionamiento y desarrollo del
organismo.
·
Contener
elementos formadores que contribuyan al recambio y crecimiento de los tejidos.
·
Aportar de forma
adecuada los nutrientes reguladores que controlan los diferentes sistemas
metabólicos.
·
Todas estas
sustancias deben guardar unas proporciones adecuadas entre ellas.
Junto a estos criterios
nutricionales no debe olvidarse que debe ser agradable, variada y aceptable
para los sujetos a los que va dirigida.
Requerimientos nutricionales son
las cantidades que cada individuo necesita de cada uno de los nutrientes,
considerando la cantidad y la calidad de cada uno de ellos en particular.
Los requerimientos nutricionales se
refieren al individuo concreto.
Ingesta recomendable o
recomendaciones dietéticas (RDA) para un nutriente se refieren a
colectividades, y se definen como los valores de referencia de ingesta de
nutrientes esenciales y energía óptimos para mantener la salud de prácticamente
todas las personas sanas.
Las RDA más conocidas son las
establecidas por el Food and Nutrition Board en EEUU, pero en 1993 se
establecieron las RDA específicas para las comunidades europeas (Reference
Nutrient Intakes for the European Community). Este organismo define también el llamado
requerimiento medio de una población (AR, average requirement) y el
requerimiento mínimo (LTI) o ingesta por debajo de la cual prácticamente todos
los individuos desarrollarán una deficiencia de ese nutriente, para
diferenciarlos de las RDA.
Trucos para perder peso y llevar una dieta equilibrada
La clave para perder peso (o más bien
grasa corporal) es generar un balance energético negativo. Es decir, consumir -de forma controlada- menos calorías
de las que quemamos, y que dichas calorías provengan de alimentos de
"calidad" nutricional. Eso sí, si exponemos a nuestro cuerpo a una restricción
calórica excesiva puede tener efectos negativos: decaimiento y
el conocido efecto rebote (nuestro
cuerpo se defiende de la falta de energía asimilándola en forma de grasa).
El ejercicio es
innegable que es una de las principales herramientas para estimular el gasto
calórico del individuo y además optimiza la utilización de determinados
nutrientes. Hay ejercicios para perder peso. Además del
ejercicio se ha demostrado que dormir bien(que
no quiere decir dormir mucho) favorece la pérdida de peso, ya que nuestro
sistema hormonal funcionará correctamente y evitaremos situaciones de estrés
metabólico que hagan que el cuerpo se “resista” a perder peso como respuesta a
agentes agresivos como es la falta sueño, el ayuno o la deshidratación.
¿Cuántas comidas se recomiendan al día?
En general, para llevar una dieta equilibrada,
recomiendo hacer 5-6 comidas
diarias, pero realmente lo que determina el número de comidas al día
es el número de horas que permanezcamos activos. Una persona que desayune a las
6:00 y cene a las 23:00 tendrá que hacer un número mayor de comidas que aquella
que desayune a las 9:00 y cene a las 22:00. Lo realmente importante es no dejar
grandes períodos de ayuno, ya que esto desencadena un desequilibrio de los
niveles de glucosa lo que a su vez provoca descenso de la energía vital,
incremento del apetito y tendencia a acumular grasa cuando ingiramos comida a
modo de supercompensación.
Cosas básicas
para una alimentación sana
• Bajo en grasa.
Los nutriólogos coinciden en que comer menos grasas saturadas, en alimentos fritos, mantequilla, crema, margarina y aceites es una forma de hacer llevar una dieta saludable y la bajar de peso. Disminuir el consumo es en particular, importante para el corazón.
• Carbohidratos y almidones
Hemos olvidado lo importante que son el arroz, la pasta, las papas, el pan y los cereales para nuestra salud. Anteriormente se creía que el almidón era dañino, pero hoy se sabe que puede llegar a ser tan importante en una dieta adecuada, como la fibra.
• Alto contenido de fibra
Aunque a veces no nos guste, la fibra mantiene nuestro aparato digestivo en movimiento y ayuda a bajar el colesterol, a prevenir los cálculos biliares, el cáncer de intestino y a mantener nuestro peso bajo control. La fibra se encuentra en cereales, en arroz integral, cebada, lentejas, frijoles y verduras.
• Vitaminas, minerales y antioxidantes
Las verduras, frutas y granos contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales que funcionan como antioxidantes. Numerosos estudios muestran que las personas que comen muchas legumbres y frutas tienen tasas más bajas de enfermedades del corazón y cáncer.
• Consumo moderado de azúcar
El azúcar en cantidades modestas añade sabor y es un combustible útil para las personas activas. Sin embargo, consumirla en exceso agrega kilojules no deseados y puede desplazar otros alimentos más importantes. En forma masticable, el azúcar también puede causar caries.
• Poca sal
La dieta moderna está cargada de sal y esto es perjudicial para el corazón. El 75% de la ingesta total de sal proviene de alimentos comerciales cotidianos; por lo tanto, es imperativo comprar productos de sal reducida o sin sal agregada.
Al decidir cambiar hábitos y tomar medidas para comer mejor, estarás facilitando a tu cuerpo los nutrientes que necesita para mantenerse sano, activo y fuerte. Hacer pequeñas modificaciones en tu dieta es más sencillo de lo que te imaginas. Lo importante siempre es documentarte adecuadamente y acercarte a un experto para evitar descompensaciones que a la larga resulten peor.
Trastornos
alimenticios
La alimentación
es un proceso fundamental en el crecimiento, equilibrio y desarrollo de los
seres vivos, pero cuando existe una forma errada de alimentación, surgen
problemas, que pueden ocasionar daño a la salud y en el desarrollo de una vida
común y corriente.
En referencia a
lo anterior, existen diferentes tipos de desórdenes alimentarios, dentro de los
cuales podemos enumerar los siguientes:
· Obesidad: la cual es una enfermedad crónica, que
genera acumulación de grandes cantidades de grasa en el cuerpo, esta enfermedad
puede generarse por el alto consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, las
cuales son difíciles de digerir por el organismo, esto sumado también al
sedentarismo, entendido éste como la falta de realización de ejercicios por
parte de una persona.
· Bulimia: es un trastorno alimenticio, la cual
consiste en que una persona consume una alta cantidad de alimentos ricos en
calorías en un periodo muy corto, luego de ello y, por causa del sentimiento de
culpa, la persona decide eliminar de su cuerpo dichos alimentos provocándose el
vómito.
· Anorexia: también es un trastorno alimenticio,
pero al contrario de la bulimia, no se consume alimentos o se consumen muy
poco, debido a la sensación de sobrepeso que puede tener una persona, aunque en
la mayoría de los casos, las personas que sufren de esta enfermedad no tiene
sobrepeso alguno, sino que por el contrario carecen de peso y masa muscular.

Información muy completa, gracias.
ResponderBorrarMuy buena información!
ResponderBorrarEs una muy buena información, y creo que es buen momento para aprender un poco sobre la alimentación. Me gustó
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